2018年12月15日 星期六
欢迎您来到中国民营科技促进会官方网站
    产业联盟
产业联盟
科技部创新发展司张旭副司长,创新发展处副处长傅鸥 来川展开长江经济带联盟协同发展专题调研
来源: 时间: 2018-03-23

为贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、长江经济带发展规划刚要等重大决策部署,加快实施《“十三五”国家技术创新工程规划》,推动开展新一轮国家技术创新工程,促进联盟服务国家战略与区域经济发展,科技部创新发展司张旭副司长,创新发展处副处长傅鸥一行来川展开长江经济带联盟协同发展专题调研,组织省内联盟于201791214:30开展座谈会,对联盟进行考察与工作指导。

 

11.jpg

会议中,由国家产业技术创新战略(培育)联盟培育的国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟理事长漆长席先生对国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟目前的发展状况做了简要的说明。联盟目前已有近三十家成员单位,并成立了四川石墨产业技术研究院,实现产业化。联盟还将引进汉能等集团企业合作在四川遂宁建立薄膜电池及石墨烯背涂技术将光伏组件和光热组件项目,利用联盟的平台,将石墨烯产业内的企业联合起来,更大范围地拓展石墨烯的应用领域,将石墨烯产业做大做强。

国家科技部高新司副司长梅建平等莅临

国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟成员单位视察工作

 

为推进石墨烯产业化应用的发展,2017920日下午14:30,国家科技部高新司副司长梅建平、遂宁市委常委市政府副市长罗晖、遂宁市科知局局长胥晓兵携遂宁市科知局、遂宁市经济开发区相关人员莅临国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟成员单位四川石墨烯应用产业技术研究院视察并指导工作。考察期间由联盟名誉理事长漆长席先生对研究院的人才团队、技术研究成果及项目建设等方面都做了重点介绍。

1.jpg

四川石墨烯应用产业技术研究院是由国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟理事长单位大英聚能科技发展有限公司发起,联合电子科技大学、上海交通大学、西南石油大学共同建设。先后引进了“国家千人”专家刘焕明教授为研究院院长,聘请了国家“青年千人计划” 北京科技大学耿东生教授、上海交大终身教授长江学者张荻、西南石油大学李星教授为副院长。聚集国际、国内石墨烯应用领域尖端人才人才20多人组成专家研发团队,开展石墨烯应用技术研发。

目前,四川石墨烯应用产业技术研究院石墨烯基光伏光热项目已经完成一代产品设计,正在进行技术改造与升级,已经具备规模产业化基础,石墨烯基光伏光热项目集合太阳能光伏器件和太阳能光热器件的突出优点,利用石墨烯背涂技术将光伏组件和光热组件有机结合,实现了太阳能利用的一大创举;石墨烯基PCB电机项目充分利用本地区PCB板生产优势,引入石墨烯/铜复合材料、PCB电机等技术,此项目原型产品已经成型,也进行了现场展示;同时氢燃料电池、石墨烯基超级电容器、石墨烯基防弹衣等项目也在逐步推进。考察中,国家科技部高新司副司长梅建平针对氢燃料电池项目指出可能存在的氢气的安全存放以及携带问题。漆长席先生回应,研究院研发的氢燃料电池技术是以甲醇为原料,通过高效裂解氢燃料系统进行能源供应的新型技术,因携带燃料是甲醇,不存在氢携带安全问题。

视察期间,各位领导对研究院在石墨烯应用领域的发展给予了高度的评价,并且对国家石墨烯材料产业技术创新战略联盟在推动石墨烯产业发展上的桥梁作用给予了认可与肯定。


分享到: