2018年10月18日 星期四
欢迎您来到中国民营科技促进会官方网站
    产业联盟
产业联盟
国家环保装备产业技术创新战略联盟正式成立
来源: 时间: 2018-03-23

由80家产、学、研单位发起构建的国家环保装备产业技术创新战略联盟,11月18日在辽宁营口成立。这是国家产业技术创新战略培育联盟规范、标准培育的又一个国家产业技术创新战略联盟。

联盟成立后,将整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚,促进产业技术集成创新,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

1.jpg

 

  环保部中国环境科学院中心主任博士蒋进元讲国家环保装备产业技术创新战略联盟的成立是落实国家发展环保装备产业大政方针的需要,是落实国家倡导的构建产业技术创新战略联盟的需要,更是落实技术研发协同化创新发展的需要。

2.jpg

  图为大会活动现场

  联盟理事长张坤先生表示“国家环保装备产业技术创新战略联盟”的成立具有重要的意义。首先,联盟的成立是一个创新之举,开环保装备产业行业先河,创造性的用平台模式、共享理念推动环保装备产业产品升级;其次,联盟的成立是一个务实之举,在“新常态”的背景下,促进环保装备产业产品升级迫在眉睫,联盟可展开实际行动,逐步破解行业发展难题;再次,联盟盟的成立又是一个共赢之举,联盟横跨产、学、研、用、资、政多方,可有效贯通技术研发、产品制造、销售渠道、人才交流等多个环节,最终实现互惠互利、合作共赢的发展格局。

 

  科技部中国民营科技促进会副秘书长孙小林先生表示,国家环保装备联盟成立后,将成为我国该产业领域的研究、集成、示范基地。联盟应对产业发展中的共性技术瓶颈展开联合攻关,推动产业实现重大技术突破,形成标准,培育著著名品牌和龙头公司,组建一大批新企业,改造老企业,要带领大家一起致富。联盟要以创新为重点,衍生、培育一批环保装备产业新技术研究单位。进行环保装备管理系统的研究、开发、试验、示范。

3.jpg

在联盟成立大会上,还举行了六项战略合作协议的签约仪式。其中,黑龙江省宁安市市委书记、市长徐利刃代表宁安市与联盟理事长单位营口奥捷专用汽车制造有限公司签署共建环保装备联盟产业化示范基地(宁安市)的战略合作协议,成为本次大会的一大亮点。

4.jpg

 

  科技部、发改委、财政部、工信部、中央党校等相关专家出席了联盟的成立大会,并做了重要讲话。

 


分享到: